Empecemos a entender a las delicadas abejas

jueves, 18 de diciembre de 2008
Hablamos menos mg. de tóxicos y más sobre los daños ? -18/12/2008


Introduzcamos otra perspectiva para entender la contaminación que producen los monoscultivos y las megas pasteras, entre otras.


EL discurso técnico de cantidad de tal o cual elemento químico aburre y cansa a quienes no comprenden del tema.


Para algunos crápulas hipócritas, cipayos de los suyos, las cantidades de veneno serían aceptables (?)... entonces porqué suceden ciertas cosas ?


Afirman que la primera zona que contaminará Botnia sería un radio de 50 kilómetros - 01/06/07 - En el departamento Gualeguaychú
El ingeniero agrónomo Hugo Benavidez realizó un informe sobre la primera zona que contaminará Botnia cuando entre en funcionamiento en Fray Bentos. Advierte que afectará el arándano, la apicultura, la ganadería, los forrajes y la pesca de sábalo.

El ingeniero agrónomo Hugo Benavidez realizó un informe sobre la primera zona que contaminará la papelera de la empresa Botnia cuando entre en funcionamiento en Fray Bentos, y explicó que “si la planta contaminara en un trazado de 50 kilómetros a la redonda, afectaría el arándano, la apicultura, la ganadería, los forrajes y la pesca de sábalo”. Esta situación, mantiene en alarma a los apicultores, uno de los sectores del departamento Gualeguaychú que verán seriamente afectada la posibilidad de exportar su producción a la Unión Europea, que se rige con estrictas normas de control. “Nuestro producto corre el peligro de ser rechazado o desvalorizado por estar cerca de estas industrias”, explicó el apicultor Juan Veronessi.
Durante un año el profesional realizó un relevamiento de las posibles consecuencias que tendría la superficie agropecuaria cuando se concrete la puesta en funcionamiento de la planta de la firma finlandesa en una zona de 50 kilómetros a la redonda.
En el programa televisivo Políticamente Incorrecto que se emite por el Canal 2 de Gualeguaychú explicó que “lo que se plantea como una de las posibilidades de mayor problema es que se emane por las chimeneas alguna sustancia no controlada, lo que generaría un desastre”.
Al mismo tiempo, señaló que “las precipitaciones de azufre al estar en contacto con vegetales producen ciertos efectos, como que las plantas vayan muriendo, dependiendo de qué tipo sea”. Y acotó: “Cualquier vegetal, como cualquier ser vivo, necesita determinados elementos para seguir creciendo y reproduciéndose, pero si alguno de ellos es descompensado por la contaminación, es probable que vaya desapareciendo”.
“Una lluvia ácida produce graves consecuencias agropecuarias”, recordó además Benavides, quien reiteró que “el impacto ambiental observado sería en 50 kilómetros en el departamento Gualeguaychú, afectando sectores altamente productivos”.
En ese sentido, puntualizó que “el radio llega a la ruta nacional 14”, y acotó que también “se perjudicará la actividad agrícola ganadera y miles de hectáreas cultivables. La producción vegetal de granos o frutos, la miel y el arandano”.
Por último, Benavides explicó que “al intendente (de Gualeguaychú) Daniel Irigoyen le preocupaba tener un panorama del impacto de Botnia y por ello se empezó con este trabajo, que no tiene fin. Todos los días continúa y no es otra cosa que intentar apoyar el trabajo de la Asamblea Ciudadana Ambiental, que como mayor mérito tiene el estar aplicando la conciencia ambiental en la comunidad, aunque nos falta mucho por hacer”.
Efectos en la apicultura
El apicultor Juan Veronessi, advirtió que desde el sector consideran que “los efectos físicos de la pastera pueden estar vinculados a 50 kilómetros, pero los demás efectos, como los económicos, no escaparán a los 100 kilómetros”.
En ese sentido, recordó que la Unión Europea prohíbe que se adquieran productos producidos a menos de 100 kilómetros de estas industrias. Por este motivo, la producción de miel “se vería seriamente afectada”.
“Para los apicultores es una amenaza gravísima, porque nuestro producto corre el peligro de ser rechazada o desvalorizada por estar cerca de estas industrias”, acotó el asambleísta, al tiempo que concluyó según declaraciones reproducidas por Análisis: “Fray Bentos está peor que nosotros, pero no se animan a hablar, aunque muchos apicultores uruguayos ya participaron de los cortes”.
(fuente)

Síndrome De Despoblamiento De Colmenas
Ninguna duda que el despoblamiento de las colmenas es consecuencia de un cóctel de causales , todas producidas de manera directa o indirecta.
Por Orlando Valega Apicultor de "Apícola Don Guillermo"
Ninguna duda que el despoblamiento de las colmenas es consecuencia de un cóctel de causales , todas producidas de manera directa o indirecta por el hombre "hommo destructor" (hommo brutus). Y que la solución al problema de despoblamiento pasa por un manejo mas amigable con la naturaleza de la apicultura, pero también de la agricultura, silvicultura, ganadería etc,.

Cuanto mas nos alejamos de los manejos naturales mas rápido se rompe el delicado equilibrio que reina entre las especies en la naturaleza. Como apicultores tenemos la ventaja de que la abeja sobrevivió por millones de años y se adapto a todos los desajustes del hommo destructor (hommo brutus).

Lo llamativo es que todavía no logramos aniquilar a la especie Apis Mellifera a pesar de todo el esfuerzo que hacemos para lograrlo . Lo grande es la admirable resistencia al maltrato que tiene la abeja y por eso la admiro y me alienta a seguir pregonando un manejo que se aproxime a la interacción que hay en forma natural entre la abeja y el medio.

Diría que contribuyen al despoblamiento de las colmenas lo siguiente:

1- Los manejos antinaturales lograron el avance de las enfermedades, que se hicieron resistentes por el uso indiscriminado de los fármacos.
2- La disminución de los ambientes naturales, el incremento urbano, los monocultivos, cultivos de especies no atractivas para la abeja, son causantes de disminución de la aptitud de los ambientes para la apicultura.
3- El uso indiscriminado de los fitosanitarios diezmó las colmenas. Ej: neurotóxicos imidacloprid y fipronil (Confidor, Gaucho, Regente).
4- Los herbicidas que no dejan ni los yuyos melíferos de las cabeceras de las chacras ni de las banquinas de las rutas.
5- El Monocultivo que obliga a la abeja a consumir el polen de una sola especie, en la mayoría de los casos insuficiente en algún nutriente."El tejido linfático produce encimas y péptidos que se encargan de la defensa del organismo atacando las bacterias, virus, y todo cuerpo extraño que intente introducirse en las células de la abeja.

Las royalisinas y las jelleínas están en la jalea real, y actúan específicamente inhibiendo la multiplicación d la bacteria de la loque americana, Paenibacillus larvae

Para que se produzcan estas enzimas y péptidos es necesario que el organismo tenga una buena nutrición y en ese sentido son los aminoácidos presentes en las proteínas que consume la abeja las responsables de que este proceso sea eficiente. Las proteínas y aminoácidos la abeja lo consigue del polen de las flores que colecta y puede suceder que este, al ser de una sola especie, no contenga alguno de los aminoácidos esenciales que requiere una adecuada nutrición y por ende la formación de estas enzimas y péptidos tan importante en la defensa de la abeja Mas triste es aún la situación todavía si es insuficiente el consumo de proteínas en la colonia por que se ven comprometidas todas las funciones vitales de la misma.". Ref. RESISTENCIA DE LAS ABEJAS A LAS ENFERMEDADES (Mecanismos biológicos de defensa sanitaria de la colmena) Antonio G. Pajuelo.- Consultores Apícolas.- Sant Miquel, 14.- 12004 Castellón, España.

8- Reproducción exagerada de colmenas y con métodos antinaturales (Se reniega de la enjambrazón siendo que es el método natural de reproducción)
9- Reproducción de colmenas fuera de la estación óptima logrando reinas mal fecundadas.
10- Inadecuado manejo genético de la colmena produciendo cruces consanguíneos.
11- Colocar mas colmenas de lo que tolera el medio en que fueron ubicadas.
12- Apiarios con muchas Colmenas juntas susceptibles a trasmitir las enfermedades.

13- Manejos estresantes de la colmena como ser:

a) Poca ventilación y aireación de la colmena acompañada de intenso calor
b) Poca ventilación y aireación del nido acompañado de frío y alta humedad
c) Alto ingreso de néctar acompañado de: Intenso Calor, Alta humedad atmosférica, Mala ventilación y aireación de la colmena y falta de espacio para colocar y procesar el néctar
d) Pocas nodrizas en el nido para tanta cría
e) Prolongado trabajo de mantener la organización del nido y de los panales después de excesivas y continuas revisiones.
f) Falta de agua con altas temperaturas
g) Falta de reservas de alimentos calóricos
h) Deficiente alimentación proteica
i) Colmenas mal diseñadas y mal ubicadas
I) Ubicación de la colmena fuera de las zonas geopáticas;
II) Incorrecta orientación de los panales fuera del N-S;
III) Inadecuada posición de los panales según Housel;
IV) Celdillas muy grandes en la cera estampada;
V) Mucho o poco espacio entre panales de cría.


14- El cambio climático y el aumento de la temperatura alteró el régimen de lluvias apareciendo regiones con grandes lluvias y otras con una sequía atroz. (Todas situaciones estresantes para las colmenas lo que repercute directamente en su salud).

Podría seguir con la lista hasta el cansancio pero lo que realmente importa es que deberíamos comprender a la madre naturaleza primero y después dedicarnos a producir, con la consigna de que todo lo que hagamos esté en concordancia con los principios que la rigen.

"Siempre pensé que deberíamos respetar las reglas que nos impone la naturaleza. Que el hombre en su afán por superarse casi siempre quiere imitar a Dios, en cierta forma se siente un poco Dios; Creador, inventor, transformador, dueño de la vida, patrón del universo. Pero en su afán por sentirse un poco Dios, se olvida que las cosas en la naturaleza no están hechas por azar, que cada especie ocupa su lugar en la rueda de la vida, que cada vida tiene un rol a desempeñar y para poder cumplir con ese rol, necesita que se respete su forma de vida adaptada al medio por millones de años, en el caso que nos ocupa, la vida de la colonia de abejas. ¿Cuán lejos estamos con nuestros manejos de las colmenas de la forma natural de criar que tiene la naturaleza? ¿Por qué no respetar la evolución natural que en millones de años seleccionó colonias adaptadas al medio, capaces de defenderse solas sin la ayuda del hombre, o como ya expresé, a pesar de la intervención del hombre? "(Volver a lo Natural) del autor.

Por ultimo, el control biológico puede acarrear algún riesgo, pero prefiero mil veces el control biológico al control químico.
(fuente 1 - fuente 2)

0 comentarios: